Главная

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Разговоры в кредит

Кредитная система оплаты начинает постепенно переходить из разряда VIP-услуг, когда ею могли воспользоваться только обеспеченные абоненты и корпоративные клиенты, в разряд доступных опций. Модный сейчас термин «постоплатная система» — это украшенный и активно рекламируемый вариант кредитных тарифных планов, существующих в России уже давно, но с той лишь разницей, что теперь за него не надо платить огромную абонентскую плату.


Условия кредита


Первопроходцем во внедрении новых доступных тарифов стал «Билайн». Компания дала возможность абонентам использовать кредитную форму оплаты для тарифных планов без абонентской платы и назвала это постоплатными тарифами. Сам по себе термин «постоплатный тариф» — это больше рекламный ход, чем действительно новая система. Таким образом компания подчеркивает противоположность предоплатной системе, уходит от слова «кредит», который отпугивает абонентов необходимостью платить проценты, да и просто вводит в обиход новое модное слово, чем, безусловно, может привлечь гонящихся за модой абонентов.


Новые постоплатные тарифы предусматривают гарантийный взнос размером в 400 рублей, который возвращается через четыре месяца, если абонент исправно оплачивает выставленный счет. Если слишком разговорчивый абонент близко приближается к лимиту, ему приходит сообщение о необходимости внести определенную гарантийную сумму. За просроченный платеж каждый день будет начисляться пеня в размере 0,2% от суммы платежа.


Перспективы постоплаты в России


Завоюют ли такие тарифы популярность в России? Пока у экспертов нет единого мнения по этому вопросу. «Такие тарифы займут свою узкую нишу и не получат массового распространения», — считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. С ним не согласен аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Показательным примером являются западные страны, где доля постоплатных тарифов составляет около 30%. Это хороший показатель, поэтому и в России, скорее всего, появится тенденция к возвращению подобных тарифных планов», — отмечает он.


Зарубежный опыт


В европейских странах уже давно используется разделение предоплатных и постоплатных тарифов. В Великобритании крупные операторы предлагают небольшие продуктовые портфели: две линейки постоплатных тарифов (с различным лимитом времени) и два предоплатных тарифа. В Испании структура тарифного портфеля смешанная: там есть как тарифы, существующие только в предоплате или постоплате, так и тарифы, способ оплаты которых выбирает абонент. Доля постоплатных тарифных планов варьируется в зависимости от страны — например, в Италии она составляет около 5%, а в Германии — 30%


Андрей Бирюков, gzt.ru

Анонс статей

return_announcements(); ?>


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>