Главная

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Они такие разные

Каждый день производители мобильных телефонов придумывают что­то новое. Глаза разбегаются от обилия устройств, не похожих друг на друга. Функциональность, наличие или отсутствие фотокамеры, размеры, масса, в конце концов. Все это индивидуальные характеристики каждой модели.


Зато форм­факторов на сегодняшний день всего четыре: моноблок, раскладушка, ротэйтор и слайдер. Именно эти 4 вида мобильных телефонов я разберу в данной статье.


Моноблок


В оригинале звучит как «candy bar». Самый первый форм­фактор. Вспомните аппараты размером с кирпич, без дисплея и с ужасно длинной антенной. Именно они являются родоначальниками данного вида.


В наше время моноблок считается классикой. Не в том смысле, что


устарел, просто потому что первый. До сих пор популярен, и многие отдают предпочтение именно телефонам в этом исполнении, так как они просты в использовании и выглядят очень надежно.


Основные элементы – дисплей и клавиатура – располагаются на «кирпиче» следующим образом: дисплей традиционно находится в верхней части телефона, а клавиатура расположена под ним. Также на корпусе могут присутствовать дополнительные кнопки, например, включения/выключения MP3­плеера либо регулировки громкости. Хотя каждый производитель волен сам решать вопрос об их наличии.


С появлением возможности встраивать фотокамеры в мобильные телефоны моноблоки с фотокамерой все больше и больше стали походить на фотоаппарат. Сейчас даже съемку можно вести, расположив аппарат не вертикально, а горизонтально.


Разновидностью классических моноблоков являются телефоны с флипом. На данный момент они практически вымерли, по крайней мере, я уже давно таких аппаратов не встречал. Флип представляет собой крышку, закрывающую клавиатуру и таким образом защищая ее от случайного нажатия. Для набора номера или разговора она откидывается.


Есть пассивный флип, а есть активный. Пассивный, кроме функции защиты клавиатуры больше никаких функций не имеет. В активном же имеется микрофон, а его откидывание при входящем звонке воспринимается телефоном как начало разговора.


Раскладушка


Первопроходцем здесь была компания Motorola, а первым телефоном, выполненным в данном форм­факторе, является модель StarTac. Иностранное название этого вида можно произнести как «folder phone» или «clamshell».


Что представляет собой раскладушка? Это две части, скрепленные между собой шарниром. Относительно этого шарнира эти две половинки и раскрываются. Дисплей расположен на откидывающейся половинке, а клавиатура на нижней части.


В сложенном состоянии телефон очень компактен, а это, несомненно, является плюсом.


Первые модели не имели внешнего дисплея, что не очень удобно, так как при входящем звонке необходимо было откинуть верхнюю часть телефона, чтобы узнать, кто звонит. В данном случае раскрытие телефона может восприниматься как ответ на входящий звонок. Чтобы преодолеть это неудобство, производители начали выпускать модели со вторым, внешним дисплеем.


Существуют так называемые псевдораскладушки. Это моноблок с флипом, размер которого равен размеру телефона и откидывается он как верхняя часть раскладушки. Как вы уже поняли, здесь дисплей и клавиатура расположены на нижней половинке, а верхняя имеет лишь окошко, через которое виден дисплей. Цена таких телефонов ниже обычных раскладушек.


Что касается утверждений о перетирании шлейфа и механической поломки шарнира, то это все в прошлом. Современные раскладушки максимально защищены от этого, и телефон с таким дефектом в наше время встретить довольно проблематично.


Ротэйтор


В период падения интереса к раскладушкам компания Motorola опять удивила всех, подарив человечеству новый форм­фактор, получивший название «Rotator» (от английского rotate ­ «вращать»).


В этом виде телефон также состоит из двух половинок, но эти части вращаются в одной плоскости, по горизонтали. Дисплей расположен на вращающейся части и, соответственно, всегда находится на внешней стороне телефона. Клавиатура же скрыта внутри и доступна только в раскрытом состоянии.


Чтобы активизировать механизм автоматического раскрытия, необходимо сдвинуть вбок верхнюю половинку. При этом раскрытие, в случае входящего звонка, является ответом на входящий звонок.


Слайдер


Первый слайдер появился у Siemens. Английское слово «Slide» на русский язык переводится как «скользить». Принцип раскрытия очень прост. Опять две половинки, но уже сдвигающиеся, а не поворачивающиеся.


Дисплей расположен на внешней стороне телефона, клавиатура же становится доступной только после раскрытия. Помимо дисплея, на лицевой стороне расположен ряд функциональных кнопок. Благодаря им совершать основные действия можно и не раскрывая аппарат. Ну, например, можно ответить на входящий звонок.


Кроме обычных слайдеров, существуют слайдеры с флипом. В таких моделях верхняя половинка закрывает телефон не по всему размеру, а лишь прикрывает его клавиатуру, неся при этом только защитные функции.


Напоследок скажу, что современные телефоны, выполненные в различных форм­факторах, представляют собой надежные устройства, поэтому при выборе мобильника не стоит обращать внимание на чьи­то скептические слова. Лучше выберите то, что комфортнее будет лежать у вас в руке.

Анонс статей

return_announcements(); ?>


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>