Главная

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Я сам в высоких технологиях – «чайник»...

…Он считает себя потомственным журналистом и настоящим гуманитарием. Тому есть основания – явная склонность к изучению иностранных языков проявилась у него еще в детстве...

И если кто-то уверен, что «язык до Киева доведет», то нашего героя язык в буквальном смысле довел аж до Силиконовой Долины. Александр Александрович Палладин на протяжении вот уже 11 лет успешно руководит пресс­службой корпорации Intel в России и странах СНГ.

Александр ПалладинЯрослав Фролов (Я.Ф.): Александр Александрович, кем Вы мечтали стать в детстве?

Александр Палладин (А.П.): Думаю, что на мои юношеские взгляды и мечты огромное влияние оказал отец – журналист по профессии. Он сразу подметил во мне склонность к сочинительству, всячески поощрял ее и прочил мне карьеру писателя. Но, помню, в раннем детстве я даже как­то хотел стать моряком: однажды мама повезла нас с братом в Ленинград, и я глаз не мог оторвать от подростков в нахимовской форме, завидовал им.

 

Я.Ф.: А когда вы увлеклись изучением иностранных языков? В школе?

А.П.: Да. Можно сказать, что мне повезло. Я учился в единственной на тот момент в СССР школе с углубленным изучением английского языка. Преподаватели там были просто потрясающие! Достаточно сказать, что когда я поступил в Институт иностранных языков имени Мориса Тереза, мне сразу посоветовали взять новый язык – потому что уровень моего английского был настолько высок, что я им по существу уже и не занимался. Сосредоточился на испанском. Госэкзамен, естественно, сдал безо всяких проблем.

 

Я.Ф.: А испанский применить удалось?

А.П.: Конечно. После 3 курса нас – группу студентов иняза ­ командировали по линии Министерства обороны на Кубу. В те годы там находился довольно большой контингент советских войск, и мы работали с нашими военными специалистами целый год – с 1964 по 1965­ый. На острове Свободы я получил очень интересный опыт работы переводчиком. Вернулся – закончил институт экстерном.

 

Я.Ф.: Когда же Вы прочно связали свою судьбу с журналистикой?

А.П.: После иняза я некоторое время учился в аспирантуре на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова у легендарного Ясена Засурского – бессменного декана журфака. К сожалению, «по семейным обстоятельствам» аспирантуру я не закончил: к тому времени появилась семья, у меня родился старший сын. В общем, надо было деньги зарабатывать…. И тут реализовалась, можно сказать, моя детская мечта – я стал журналистом. Так что в общей сложности журналистикой я занимался около четверти века, за это время опубликовал несколько тысяч статей и заметок в «Известиях», «Неделе», «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Советской культуре», «Советском спорте», в «Огоньке» и многих других изданиях.

 

Я.Ф.: Много ездили по миру?

А.П.: Много. В 1973 году я стал собкором Агентства печати «Новости» (АПН) в Канаде. Спасибо языковой школе ­ хватило буквально 2­3 месяцев, чтобы я почувствовал себя достаточно уверенно в общении и в профессии. Вскоре я вовсю выступал на местном радио и телевидении. Как и у всякого агентства, собственного печатного издания у АПН не было. И это давало мне возможность в качестве спецкора писать для большого количества изданий. Меня много и охотно публиковали в тогдашнем Советском Союзе. Именно так я познакомился с редакцией «Известий», и по окончании канадской командировки меня пригласили перейти в эту газету.

 

Я.Ф.: Что интересного вспоминается из канадского периода?

А.П.: Отдельной темой шел заокеанский спорт – не как спорт, а как важная составная часть местной культурной жизни. Старшее поколение помнит, на каком накале всегда проходили встречи советских и северо­американских хоккеистов. Еще в первой командировке в Канаду мне посчастливилось проехать с нашей сборной по четырем главным канадским хоккейным центрам, писать о встречах со сборной канадских профи. Тогда я познакомился с такими «живыми легендами» канадского хоккея, как Бобби Халл. Однажды в гостинице в Торонто мы с моим «известинским» коллегой (кстати, именно он придумал турнир «Известий» и его эмблему – Снеговика) встретили Бобби Халла, и он сказал нам совершенно незабываемую вещь: «Я мечтал хотя бы на год приехать в ЦСКА и тренироваться под управлением Анатолия Тарасова». Услышать такой комплимент из уст канадского профессионала – дорогого стоит. Бобби Халл по достоинству оценил и советскую хоккейную школу, и талант своих соперников – советских хоккеистов…

 

Я.Ф.: Затем в качестве собкора «Известий» Вы с 1981 по 1986 год работали уже в Вашингтоне?

А.П.: Тогда к власти в США пришел Рейган, началась вторая «холодная

война» с СССР. Это напряженное и ответственное время давало мне как журналисту возможность проявить себя. Я опять писал для многих советских изданий, был востребован. Я уже говорил, что еще в Канаде по приглашению местного радио и телевидения выступал перед местной аудиторией. Так вот, то же самое я делал и в США: выступал в популярных дискуссионных программах. Они транслировались в прямом эфире, шли по крупнейшим телеканалам. Меня как одного из немногих советских граждан, которые находились в США, охотно приглашали для участия в передачах. Короче, это был эффект снежного кома: чем больше я выступал, тем больше попадал в обойму. Бывало, когда в один день поступали предложения прокомментировать очередное событие в советско­американских отношениях в трех разных программах. Я рассматривал это как возможность донести до американской общественности нашу точку зрения…

 

Я.Ф.: Александр Александрович, известно, что Вы работали не только журналистом, но и государственным служащим.

А.П.: До 1990 года я оставался в «Известиях». А потом, до окончательного распада СССР, я работал в аппарате первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева – возглавлял службу информации Президента. Лично для него мы составляли сводки важнейших событий – как в мире, так и в нашей стране.

 

Я.Ф.: Что произошло, когда администрация Горбачева была распущена?

А.П.: Все рухнуло. Так совпало, что в это время моя личная жизнь претерпела радикальные изменения ­

я развелся… Надо было начинать жизнь с нуля. По предложению своих школьных товарищей я поступил в небольшое московское PR­агентство, мы стали заниматься public relations. Тут во многом пригодился опыт, приобретенный за годы загранкомандировок, и коммуникабельность.

 

Я.Ф.: Как Вы попали в корпорацию Intel?

А.П.: В 1994 году я продолжал работать в PR­агентстве. Корпорация Intel на тот момент уже третий год присутствовала на российском рынке. В корпорации как раз пришли к выводу, что нужно более активно взаимодействовать с местными СМИ. Был организован небольшой тендер по выбору агентства, которое взялось бы организовать это взаимодействие. Среди прочих в тендере участвовали и мы. В общем, наше PR­агентство этот тендер выиграло. Уже через неделю мы организовали первую пресс­конференцию по случаю приезда европейского вице­президента Ханса Гайера. Примерно полгода я сотрудничал с Intel с позиций PR­агентства, а потом получил приглашение перейти в штат компании. Согласился не раздумывая, и вот уже 11 лет работаю в Intel. Я действительно считаю, что это не только крупнейший в мире производитель процессоров, но и во многом совершенно уникальный фабрикант новостей.

 

Я.Ф.: То есть работаете Вы с удовольствием?

А.П.: Мне всю жизнь везло с работой: чем бы я ни занимался, делал это с увлечением. Нынешняя работа –

не исключение. Я 11 лет прихожу на работу и испытываю потрясающий энтузиазм. До рабочего места добираюсь примерно в 8 утра и думаю, что же интересного произойдет сегодня?

 

Я.Ф.: В нынешней работе помогает журналистский опыт?

А.П.: Безусловно. Это дает колоссальное преимущество для успешной работы в области PR. Потому что, проработав много лет в журналистке, знаешь запросы, проблемы, потребности журналистов, знаешь, как найти общий язык. И, безусловно, помогает умение писать. Потому что, в конце концов, можно много и красноречиво рассказывать о компании и ее достижениях, но для журналиста, особенно регионального, нужно предлагать информацию в письменном виде. Мы много лет собираем на наших пресс­конференциях не одну сотню журналистов со всей России. Вот и сейчас мы с вами беседуем в здании РАН, где проходит уже четвертый по счету Форум Intel для разработчиков (11­12 октября 2005 года – прим. ред.). Казалось бы, это специализированное мероприятие должно быть интересно только ограниченному числу журналистов. Но уже четвертый год подряд на Форум аккредитуется более 200 журналистов из различных изданий и различных регионов.

 

Я.Ф.: Скажите, а не было желания когда­нибудь открыть собственное издание – у Вас ведь богатый опыт, связи, идеи?

А.П.: Честно говоря, мне это даже в голову не приходило. Знаете, журналистская профессия тоже делится на разные специализации. Еще будучи молодым журналистом, я на примере «зубра пера» Станислава Николаевича Кондрашова сделал вывод: если хочешь работать как автор, как пишущий журналист, ты не должен заниматься редакторской работой. Это совсем другое. Если ты стал редактором ­ с творчеством фактически приходится попрощаться. На нем можно ставить крест! Если отвечать на ваш вопрос конкретнее, то возглавлять собственное издание ­

это просто не по мне.

 

Я.Ф.: Понятно. Тогда давайте о чем­нибудь не столь серьезном. Расскажите пару веселых случаев из вашей студенческой жизни.

А.П.: Ну, есть один случай… Авантюрный. В 1967 году, в канун 50­летия Октября, я работал в союзе обществ «Дружба», ухаживал за девушкой и хотел пригласить ее в театр. И один старший товарищ надоумил меня, как достать билеты на «дефицитный» спектакль. Я взял бланк с логотипом союза обществ «Дружба» и на имя директора театра написал письмо: мол, по случаю прибытия в СССР на празднование Октября мексиканского лауреата Ленинской премии мира Сикейроса просим выделить два билета. Прихожу с этим бланком в кассу, мне тут же с радостью выдают билеты в 5­6 ряд. Как сейчас помню, давали «Братскую ГЭС» по поэме Евтушенко. Вечером мы приходим в театр, и я чувствую: что-­то не то. У нашего ряда стоят телекамеры… и народ уже сидит на местах. На нас странно поглядывают. Моя тревога еще больше возросла, когда сзади нас сел сам Евгений Евтушенко. И тоже на нас уставился. Я понял, что в дирекции ему сказали: прибыл Сикейрос. Естественно, Евтушенко бросил все дела и приехал в театр, потому что с нобелевским лауреатом он был знаком. А тут вместо Сикейроса сидит какой­то молодой хлыщ с девушкой. Спектакль задержали минут на 10: ждали Сикейроса. Потом администратор проверил наши билеты. Мы с трудом досидели до антракта и удрали…

 

Я.Ф.: Александр Александрович, остается ли у Вас время читать книги?

А.П.: Очень мало. Последняя книга, которую недавно прочел, ­ это «Правда» Дмитрия Быкова. Это некая фантасмагория, пародия на тему Октябрьской революции. Главный герой – Владимир Ленин. Поначалу я увлекся, но уже к первой трети выдохся….

 

Я.Ф.: А фильмы любите смотреть?

А.П.: О, да! Это у меня с детства любимое занятие. Но не в кинотеатрах, сейчас, к счастью, есть DVD.

 

Я.Ф.: В кинотеатры совсем не ходите?

А.П.: Совсем недавно был. Но фильм не оправдал ожиданий. Я смотрел «Кровь и кости». К сожалению, рецензии, которые я перед этим прочел, и мои собственные впечатления от фильма не совпали. Главный герой – этакое воплощение зла.

 

Я.Ф.: Есть ли у Вас хобби?

А.П.: Знаете, я по жизни эклектик. Во всем. Что касается музыкальных вкусов, то я люблю классическую музыку, джаз. Многое люблю, разве что за исключением «хеви металл». А если уж я начну что­то собирать, то это превращается почти в манию. Сейчас, например, у меня почти 400 фильмов на DVD. Дома все пространство просто завалено дисками.

 

Я.Ф.: У Вас ведь есть внуки?

А.П.: Есть внучка, ей 12 лет.

 

Я.Ф.: А как Вы относитесь к тому, что дети слишком увлекаются технологиями: ПК, мобильными телефонами, интернетом?

А.П.: Я считаю, что это благо. И не только потому, что сам давно работаю в высокотехнологичной компании. Сейчас любому молодом человеку без знания ПК ­ никуда. Кстати, сам я в высоких технологиях – «чайник», и не боюсь в этом признаться. Ну, конечно, знаю компьютер на уровне пользователя – настолько, насколько мне надо, чтобы работать….

Компьютерные технологии так раздвигают границы нашего общения, получения знаний, что нынешнему поколению можно лишь позавидовать. Вот еще о чем думаю: как полезны высокие технологии для людей, которые по разным причинам ограничены в возможности передвигаться, ­ инвалидам. Для многих интернет стал и средством общения, и возможностью найти работу. Все руки не доходят вплотную заняться этой чрезвычайно важной темой. А еще я прочел про 100­летнюю старушку, которой внуки подарили компьютер, и представьте ­ у нее началась вторая жизнь! Такие вот курьезы.

 

Я.Ф.: Сегодня много пишут и том, что излучение от ПК вредит здоровью, что у подростков развивается «интернетозависимость».

А.П.: Да, недавно СМИ сообщили, что подросток в Корее скончался от передозировки компьютером – увлекся компьютерными игрушками и не смог оторваться. Но согласитесь, любой вид человеческой деятельности, если довести его до маразма, может закончиться трагически. Тем же ноутбуком можно стукнуть человека по голове и убить. Но это же не значит, что ноутбук является смертельно опасным оружием!

 

Я.Ф.: Александр Александрович, Ваши пожелания читателям журнала «Мобильный Ч@ЙНИК».

А.П.: Я хотел бы искренне поздравить Вас, Ярослав, с этим успешным проектом и поблагодарить за ту просветительскую деятельностью, которой Вы занимаетесь в Татарстане. С этим регионом нас связывают особые отношения: Республика Татарстан стала первым российским регионом, с которым корпорация Intel подписала Соглашение о сотрудничестве до 2006 года на правительственном уровне. Для нас ­ это доказательство того, что в региональном правительстве сидят по настоящему мудрые люди, чиновники, которые заботятся о будущем народа и региона. На мой взгляд, такие проекты, как журнал «Мобильный Ч@ЙНИК» (в отличие от ряда специализированных ИТ­изданий), выполняют благородную функцию ­ приобщают к высоким технологиям, делают их доступными для наших соотечественников. Ведь если брать Россию в целом, то у нас к компьютерным технологиям относятся в лучшем случае индифферентно, если не сказать ­ никак. Я считаю, позор, что в такой высокообразованной стране, как Россия, по данным аналитического центра Юрия Левады, 11% населения вообще не имеет представления об интернете! Так что остается пожелать Вам прирастания тиражей и дальнейшего развития.

И пусть рост благосостояния ваших читателей идет такими же высокими темпами, как рост информационных технологий. Чтобы ваши читатели могли обновлять свой компьютерный парк так часто, как появляются все новые и новые технологии, сменяя друг друга. Чтобы этот неисчерпаемый ассортимент цифровых устройств ширился нам во благо.

 

Я.Ф.: Большое спасибо за интервью. И ­ до новых встреч.

Анонс статей

return_announcements(); ?>


+ ]]> Компьютерная Казань ]]>

]]> ]]>

Новости, объявления и события Компьютерной Казани - CompKaz.Ru

]]> добавить на Яндекс ]]>